暑い時に美味しい冷たい冷やっこが、一層おいしくなるコープきんきエリア開発商品「特選こいくちしょうゆ 密封ボトル」(450ml/本体価格:248円(税込:268円))が7月2回に新登場します。
「特選こいくちしょうゆ 密封ボトル」は、おなじみCOOPの「特選こいくちしょうゆ」の姉妹品、本醸造で通常の特級醤油よりも旨み成分が多い特選醤油を空気に触れにくい二重構造の密封ボトルに入れ、酸化を防ぎ美味しさを保ちます。
ボトルを押してお好みの量を調整可能ですので、食卓でも使いやすくなりました。
■特選しょうゆって?
しょうゆの等級(品質基準)には、特級、上級、標準の3段階があります。
JASの認定工場でつくられ、JAS規格に合格したしょうゆはJASマークをつけることができ、JASマークとともに「特級」「上級」「標準」のいずれかの表示がされています。
しょうゆのうま味成分であるグルタミン酸やその他多くのアミノ酸類は、必ず窒素分を含んでいるのが特徴なので、しょうゆ中の窒素分の多いものほど、うま味のあるしょうゆということになります。
そしてその旨みの多い特級の中でも、更に旨みの多いしょうゆは「特選」「超特選」という表示を使うことができます。
特選という表示はこいくち、たまり、さいしこみしょうゆでは、うま味成分である窒素分、うすくち、しろしょうゆでは無塩可溶性固形分(エキス分)がそれぞれの特級に比較して10%以上多いものに表示することができます。 超特選の表示については、さらに多く20%以上多いものとなっています。
■美味しいしょうゆを使って和風パスタはいかがですか。
●牛肉とまいたけのこってりしょうゆスパゲッティ
材料(2人分)
牛こまぎれ…150g まいたけ…100g 細ねぎ(小口切)…4本分
スパゲッティ…160g バター…大さじ3 酒・しょうゆ…各大さじ2 塩…適宜
A)酒…大さじ1/2 しょうゆ…少々
①塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆで始める。ゆで上がったらザルに上げる。
②牛肉にAをまぶす。まいたけは石づきを切り、食べやすくさく。
③フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、牛肉を炒める。肉の色が変わったらまいたけを加えて炒め合わせ、酒を回し入れる。①を加えてしょうゆ、バター大さじ1/2、細ねぎを加えて全体にからめる。
|
牛肉とまいたけを使ったバターしょうゆ味の和風パスタです。
まいたけでなく、しめじやエリンギなどお好みのきのこでどうぞ。
●じゃこスパゲッティ温泉たまごのせ
材料(2人分)
ちりめんじゃこ…大さじ3 温泉卵…2個 スパゲッティ…200g
ほうれん草…150g にんにくみじん切り …1/2片分
オリーブ油…大さじ2 しょうゆ…小さじ2 油・バター…各大さじ1/2
塩…適宜
①スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
②フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、香りが出たらスパゲッティ、ちりめんじゃこを入れて炒め、ほうれん草を加えてしょうゆをかけ、サッと炒め合わせる。
③器に盛り、温泉たまごを中央にのせる。
※ゆでたほうれん草はしっかり水気を絞ってほぐしてから、スパゲッティと炒め合わせましょう。COOPの冷凍ホウレンソウを使うと簡単に出来ます。
|
ほうれん草の代わりにわかめとかでもいいですね。
和食だけでなく、色々と使えるコープきんきエリア開発商品「特選こいくちしょうゆ 密封ボトル」(450ml/本体価格:248円(税込:268円))ぜひこの機会にお試しください。