桜のお花見にはもう遅いでしょうが、ゴールデンウィークなどこれからの春の行楽シーズンのお弁当にもピッタリなのが、4月4回新登場のコープきんきエリア開発商品「レンジでジューシーな若鶏竜田揚げ」(600g/本体価格:880円(税込:950円))です。
■夕食にもぴったりなちょっと大きめサイズです
「レンジでジューシーな若鶏竜田揚げ」は、醤油をベースに、生姜、にんにくの風味を効かせた竜田揚げです。塩麹を配合することで、味に深みを持たせました。
1個あたりの大きさを夕食向けに少し大きめ(平均約30g)にしてありますので、食べ応えがあります。
レンジで簡単に調理できますので、忙しい時の夕食やおつまみ、お弁当にもピッタリです。
■こんなアレンジもできます
●竜田揚げで親子丼
材料(2人分)
若鶏竜田揚げ…6個 玉ねぎ…1/4個 溶き卵…3個分
温かいご飯…2杯分(丼) 青ねぎ(斜め切)…適量
A)だし汁…1カップ しょうゆ・みりん…各大さじ1+1/2
①竜田揚げはレンジ加熱して半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにA、玉ねぎを入れて中火で煮る。玉ねぎに火が通ったら竜田揚げを加えてひと煮し、卵を回し入れる。卵が半熟状になったら青ねぎを散らして火を止める。
③丼にご飯をよそい、②を盛る。
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丼ものを作る時にめんつゆを使う時は、少量の昆布茶を入れると昆布とかつおの合わせだしの味になって、なおいっそう美味しくなります。
お休みの日のお昼ごはんに作ってもいいですね。
●竜田揚げのトマトだれ
材料(2人分)
若鶏竜田揚げ…200g ミニトマト…4個 きゅうり…1/4本
玉ねぎ…1/4個 粒コーン…大さじ1 油…小さじ1 水菜…適宜
A)だし汁・みりん・しょうゆ・酢 …各大さじ1
①ミニトマトは4つ割り、きゅうりは5㎜角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加えてひと煮する。粗熱が取れたらミニトマト、きゅうり、粒コーンを混ぜ合わせる。
②竜田揚げは袋の表示通りにレンジ加熱する。
③器にざく切りにした水菜を敷いて②を盛り、混ぜ合わせた①をかける。
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こちらはさっぱりとしたトマトだれを掛けて食べるレシピです。
こちらも合わせ酢を作るのが面倒でしたら、ポン酢や先日ご紹介したCO・OP商品「べんりな合わせ酢」におしょう油を足しても美味しいタレが出来上がります。
ポン酢や「べんりな合わせ酢」を使う時は、酸味が足りないなと思ったらお酢を少々足してみてくださいね。
600gとたっぷり入っていますので、このように色々とアレンジも楽しめる「レンジでジューシーな若鶏竜田揚げ」(600g/本体価格880円(税込950円))ぜひこの機会に一度お試しください。