2018-04-06

家で作った様な、ジューシーな美味しさの若鶏竜田揚げです

4月になって春本番の暖かさ…というよりは日中は汗ばむくらいの陽気となっていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
桜のお花見にはもう遅いでしょうが、ゴールデンウィークなどこれからの春の行楽シーズンのお弁当にもピッタリなのが、4月4回新登場コープきんきエリア開発商品「レンジでジューシーな若鶏竜田揚げ」(600g/本体価格:880円(税込:950円))です。



■夕食にもぴったりなちょっと大きめサイズです

「レンジでジューシーな若鶏竜田揚げ」は、醤油をベースに、生姜、にんにくの風味を効かせた竜田揚げです。塩麹を配合することで、味に深みを持たせました。
1個あたりの大きさを夕食向けに少し大きめ(平均約30g)にしてありますので、食べ応えがあります。
レンジで簡単に調理できますので、忙しい時の夕食やおつまみ、お弁当にもピッタリです。


■こんなアレンジもできます



●竜田揚げで親子丼

材料(2人分)
若鶏竜田揚げ…6個 玉ねぎ…1/4個 溶き卵…3個分
温かいご飯…2杯分() 青ねぎ(斜め切)…適量
A)だし汁…1カップ しょうゆ・みりん…各大さじ11/2

①竜田揚げはレンジ加熱して半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンに、玉ねぎを入れて中火で煮る。玉ねぎに火が通ったら竜田揚げを加えてひと煮し、卵を回し入れる。卵が半熟状になったら青ねぎを散らして火を止める。

③丼にご飯をよそい、②を盛る。


まずは定番の丼物から。レシピではだしとしょうゆ・みりんを合わせるようになっていますが、面倒ならめんつゆを表示通りにお水で割って使っても美味しいです。
丼ものを作る時にめんつゆを使う時は、少量の昆布茶を入れると昆布とかつおの合わせだしの味になって、なおいっそう美味しくなります。
お休みの日のお昼ごはんに作ってもいいですね。


●竜田揚げのトマトだれ

材料(2人分)
若鶏竜田揚げ…200g ミニトマト…4個 きゅうり…1/4
玉ねぎ…1/4個 粒コーン…大さじ1 油…小さじ1 水菜…適宜
A)だし汁・みりん・しょうゆ・酢  …各大さじ1

①ミニトマトは4つ割り、きゅうりは5㎜角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらを加えてひと煮する。粗熱が取れたらミニトマト、きゅうり、粒コーンを混ぜ合わせる。

②竜田揚げは袋の表示通りにレンジ加熱する。

③器にざく切りにした水菜を敷いて②を盛り、混ぜ合わせた①をかける。


こちらはさっぱりとしたトマトだれを掛けて食べるレシピです。
こちらも合わせ酢を作るのが面倒でしたら、ポン酢や先日ご紹介したCO・OP商品「べんりな合わせ酢」におしょう油を足しても美味しいタレが出来上がります。
ポン酢や「べんりな合わせ酢」を使う時は、酸味が足りないなと思ったらお酢を少々足してみてくださいね。
600gとたっぷり入っていますので、このように色々とアレンジも楽しめる「レンジでジューシーな若鶏竜田揚げ」(600g/本体価格880円(税込950円))ぜひこの機会に一度お試しください。