2018-04-20

「中華料理の素」がリニューアルして新登場です!

4月も下旬となり、ようやく花粉の季節も終わり近くとなって、ほっと一安心という方も多いのではないでしょうか。
もうすぐゴールデンウィークでお出かけしたり、中には気候の良い頃なので花粉の季節にはできなかった大掃除!というお宅もあるかもしれませんね。
そんな忙しい時期に簡単手軽に本格的な中華料理の味が楽しめる5月2回リニューアル新登場のコープきんき共同開発商品「中華料理の素」(200ml/本体価格:298円(税込:322円))はいかがでしょうか。

■軽くて使いやすいペットボトルになりました!

「中華料理の素」は、しょう油をベースに、香辛料と肉エキス(ポーク、ビーフ、チキン)・紹興酒・オイスターソース等を配合し、チャーハン、八宝菜、鶏のからあげ、野菜炒め等中華全般に使用できる便利な液体調味料です。

今回のリニューアルで軽くて使いやすく、これまでのビンと比べて捨てる時も楽なペットボトル入りになりました。

■炒め物にも下味付けにも使えます!


●豚肉とチンゲン菜の中華炒め

材料(2人分)
豚切落し(バラ)150g200g チンゲン菜…1株 しめじ…100g
油…大さじ1 片栗粉…大さじ1/2
A)油…大さじ2 しょうが(みじん切)1片分 にんにく(みじん切)1片分
B)中華料理の素…大さじ2 ごま油…小さじ1

①豚肉は、必要であれば食べやすく切る。チンゲン菜は茎と葉に切り分ける。しめじは小房に分ける。

②フライパンに熱し、香りが出たら豚肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。

③フライパンに油をたし、チンゲン菜の茎、しめじを炒める。しんなりとしたらチンゲン菜の葉を加えて炒め合わせる。

④豚肉を戻し入れてで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


野菜は強めの火で炒め、水分が出ない様にするのがコツです。


●鶏の唐揚げ

材料
鶏もも肉…200g 中華料理の素…大さじ1 片栗粉…大さじ21/2
サラダ油…適量





①鶏肉を一口大に切り、中華料理の素を加え、よく揉みこみ下味をつける。

10分ほど寝かし、片栗粉をまぶして油で揚げる。


こちらは下味付けに中華料理の素を使っています。お弁当のおかずにも良いですね。


●チャーハン

材料
ごはん…250g 卵…1個 ベーコン…20g 玉ねぎ…30g ピーマン…15g
にんじん…15g 中華料理の素…大さじ1 サラダ油…大さじ1





①熱した鍋に油をひき、卵、ベーコン、野菜の順で強火で炒め、ごはんを入れてよく混ぜ合わせる。

②中華料理の素を加え、味が均一になるよう炒める。



定番のチャーハンです。ベーコンはCOOP「料理用カットベーコン」を使うと切る手間が省けます。
また、具材はその時に冷蔵庫にある残り物野菜を使っても。レタスとか入れても美味しいですね。

他に炒め物ばかりでなく、きゅうりの甘酢漬けやたたききゅうりを作る時にしょう油の代わり「中華料理の素」を使っても美味しく出来上がります。

この様に色々とアレンジもしやすい「中華料理の素」(200ml/本体価格:298円(税込:322円))をリニューアル新登場のこの機会に是非とも一度お試しください。